Parliamo oggi di ECOLABEL, un marchio europeo, che affiancato ad altri standard qualitativi delle strutture ricettive, ha contributo in moltissime realtà turistiche alpine
ad elevare e migliorare gli ambienti lavorativi e ha attirato nuove, in molti casi, "migliori" fasce di clientela.
L’Ecolabel è il marchio ufficiale di qualità ecologica europeo, che segnala ai consumatori i prodotti o i servizi con impatti ambientali minori rispetto agli altri, in quanto rispettano i criteri ecologici stabiliti a livello europeo.
Il logo di
riconoscimento dell’Ecolabel Europeo è una margherita. Questo logo può essere
richiesto dai produttori che intendono dimostrare e comunicare il rispetto dell’ambiente da parte dei propri prodotti o servizi.
Ecolabel quindi persegue l’obiettivo di stimolare la riduzione degli impatti
ambientali attraverso la leva del mercato...
Il
Regolamento Ecolabel descrive la gestione del sistema a livello nazionale ed
europeo e identifica le procedure per il rilascio dell’Ecolabel Europeo.
Specifiche
Decisioni Europee relative ai diversi gruppi di prodotti e servizi contengono i
criteri ecologici che devono essere
rispettati. I criteri ecologici vengono discussi ed approvati a livello Europeo
e sono basati su verifiche ambientali e tecnologiche.
Per quanto
riguarda il settore turistico, l’Ecolabel Europeo può essere rilasciato a:
- Servizi ricettivi, includendo tutte le tipologie di strutture quali alberghi, residence,
- Servizi ricettivi, includendo tutte le tipologie di strutture quali alberghi, residence,
B&B, case rurali, alloggi
vacanze, ostelli per la gioventù, rifugi di montagna, ecc.
- Campeggi
In entrambi i casi è stato
l’Organismo Competente italiano a promuovere e gestire la definizione dei criteri
ecologici.
Riconoscimento ECOLABEL al B&B Casa Cortesi in Emilia Romagna |
Benefici
I criteri
ecologici dell’Ecolabel hanno lo scopo di limitare gli impatti ambientali dei
servizi di ricettività turistica lungo le 3 fasi principali in cui può essere
scomposta l’erogazione del servizio: acquisto dei prodotti, erogazione del
servizio e gestione dei rifiuti.
In particolare i criteri ecologici
intendono:
- limitare i
consumi di energia
- limitare i
consumi di acqua
- limitare
la produzione di rifiuti
- stimolare
l’uso di risorse rinnovabili e di sostanze che sono meno pericolose per l’ambiente
- promuovere la comunicazione e
l’educazione ambientale
I seguenti vantaggi
sono descritti sul sito ufficiale dell’Ecolabel Europeo per il servizio
ricettivo.
Vantaggio 1
Dimostrare un’alta qualità del servizio e prestazioni ambientali, aumentare la redditività economica.
L’Ecolabel
Europeo è il modo migliore per comunicare ai propri clienti i propri sforzi
riguardo le misure ambientali e i miglioramenti della qualità.
L’Ecolabel
Europeo è un marchio ufficiale con un’elevata reputazione basata su criteri
forti e affidabili ed è una garanzia di elevata performance ambientale.
In breve: più
qualità certificata, maggiore e migliore clientela, maggiori profitti,
rendimenti economici stabili nel tempo
Vantaggio 2
Eco-efficienza per vantaggi di costo.
Eco-efficienza per vantaggi di costo.
La maggior
parte delle misure ambientali richiede tempo e impegno ma offre al tempo stesso
un valore aggiunto. Esse aiutano a scoprire le debolezze
ecologiche ed ambientali della propria azienda ed in molti casi si possono
avere innovazioni e risparmi. La riduzione del consumo di risorse naturali quali l’energia e l’acqua
si traduce in una riduzione dei costi
Vantaggio 3
Senso di benessere.
Senso di benessere.
L’impegno
ambientale coincide con ambienti salubri, un’alimentazione e un ambiente sano
per ospiti e personale. Le strutture ricettive ecologiche
utilizzano
materiali da costruzione naturali, hanno aree non fumatori ed evitano di
utilizzare prodotti chimici pericolosi. La biancheria è lavata con detergenti a
minore impatto ambientale.
In definitiva il marchio ECOLABEL, sebbene richieda un impegno da parte dell'operatore turistico nel realizzare certi standard, garantisce un incremento del livello qualitativo e di redditività economica. Diverse strutture ricettive turistiche manifestano ancora diffidenze o perplessità rispetto agli impegni richiesti, specie in relazione ai costi di adeguamento. E' ormai dimostrato che in molti casi l'adozione di semplici ed economiche strategie di gestione contribuisce a raggiungere abbastanza rapidamente gli standard richiesti da Ecolabel. Fermarsi a riflettere sul proprio modo di lavorare, comprenderne alcuni limiti, è sempre molto utile. L'intelligenza applicata ai metodi di lavoro contribuisce quasi sempre a rendere più efficiente la macchina economica di ogni impresa. Vale per tutto in economia. L'ecologia (in quanto studio delle interazioni all'interno di un certo ambiente), in qualche modo è sempre alla base di un'economia sana in grado di produrre risultati positivi, stabili nel tempo.
F. Acquarone - Bardo News
Nessun commento:
Posta un commento